EDUKASI PEMANFAATAN JAHE TANPA LIMBAH (ZERO WASTE) KEPADA KELOMPOK WANITA TANI DI KECAMATAN NAGRAK, SUKABUMI, JAWA BARAT - Wahyuni, *Wulan Tri; Batubara, Irmanida; Sarianti, Tintin; Badrunanto, Badrunanto; Nisa, Ulfiatun (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok Wanita Tani (KWT) di Kecamatan Nagrak, Sukabumi memiliki kegiatan bertani komoditas tanaman obat termasuk jahe. Jahe hasil budidaya anggota KWT sejauh ini dijual sebagai jahe segar, simplisia dan minuman kesehatan. Harga jual jahe segar dan simplisia yang cenderung fluktuatif menyebabkan pendapatan petani tidak menentu. Diperlukan dukungan inovasi pengolahan jahe untuk mengoptimalkan pemanfaatan jahe dan meningkatkan pendapatan petani. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi pemanfaatan jahe tanpa limbah (zero waste) kepada anggota KWT di Kecamatan nagrak, Sukabumi, Jawa Barat. Metode kegiatan meliputi pengukuran pengetahuan anggota KWT mengenai pengolahan jahe melalui pengisian kuesioner, pelatihan pengolahan jahe dengan konsep zero waste untuk menghasilkan beberapa produk turunan, dan evaluasi efektivitas pelatihan melalui pengisian post-test dan lomba pembuatan produk olahan jahe.  Kegiatan ini berlangsung pada bulan Juli hingga Oktober 2022 dan diikuti oleh 29 orang anggota KWT yang berasal dari enam KWT di wilayah Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan anggota KWT tentang inovasi pengolahan jahe dengan konsep zero waste. Jumlah peserta yang memiliki pengetahuan mengenai pengolahan jahe dengan konsep zero waste meningkat sebanyak 93,22%. Sementara itu, jumlah peserta yang memiliki pengetahuan mengenai diversifikasi produk olahan jahe meningkat sebanyak 62,76%. Sebagai kesimpulan dari kegiatan ini, kemampuan anggota KWT dalam mengolah jahe menjadi produk yang lebih variatif telah mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan kemampuan setiap kelompok menyajikan produk olahan jahe saat kegiatan lomba. Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para anggota KWT dalam pengolahan jahe diharapkan dapat menambah peluang peningkatan pendapatan anggota KWT. The group of female farmers (KWT) in Nagrak District, Sukabumi cultivates medicinal plant commodities, including ginger. Up to now, the KWT members sold ginger as fresh ginger, simplicia, and health drink. Since the price of fresh ginger and simplicia tends to fluctuate, the farmers’ income is also varied. A ginger processing innovation is required to optimize ginger utilization and increase farmers' income. The purpose of this community service activity was to provide education of zero waste ginger utilization and processing for KWT members in Nagrak District, Sukabumi, West Java. The methods included measuring the knowledge of KWT members about ginger processing through questionnaires, training in ginger processing to produce several derivative products by applying zero waste concept and evaluating the effectiveness of the training. The activity was attended by 29 KWT members from six KWTs in the Nagrak District, Sukabumi. The impact of this activity was increasing the knowledge of KWT members about zero waste concept in ginger processing. The number of participants who were aware of the zero waste concept for ginger processing was increased by 93.22%. Meanwhile, the number of participants who possess knowledge about the diversification of ginger products increased by 62.76%. As a conclusion from this activity, the ability of KWT members to process ginger into a more varied product has increased, shown by the ability of each group to present processed ginger products during competition activities. The increasing of knowledge and skills in ginger processing are expected to increase the income of KWT members.