Modifikasi Perilaku Anak dalam Masa Adaptasi Kehidupan di Panti Asuhan melalui Play Therapy - Wijaya, Delia Cahya; Rahman, Irhamni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran play therapy dalam membantu anak-anak panti asuhan mengatasi tantangan adaptasi sosial yang kompleks. Anak-anak yang tinggal di panti asuhan sering kali menghadapi perubahan besar dalam lingkungan, rutinitas, dan interaksi sosial mereka, yang memerlukan proses adaptasi yang sensitif dan mendalam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis adaptasi kehidupan anak-anak di panti asuhan sebelum dan setelah dilakukannya modifakasi perilaku menggunakan play therapy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap awal masuk panti, anak-anak sering menunjukkan berbagai perilaku penolakan dan kesulitan beradaptasi. Anak-anak yang datang dari latar belakang keluarga yang tidak stabil atau penuh konflik memerlukan waktu lebih lama untuk beradaptasi. Melalui tiga tahapan pra modifikasi, proses modifikasi, dan pasca modifikasi. Proses ini melibatkan berbagai aktivitas seperti bermain flashcard, mewarnai gambar, dan origami yang dirancang untuk merangsang partisipasi dan interaksi sosial anak-anak. Pasca intervensi, anak-anak menunjukkan perubahan positif dalam perilaku sehari-hari, termasuk pola makan dan tidur yang lebih baik, serta kemampuan berinteraksi dengan pengasuh dan teman sebaya. Play therapy terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan yang aman dan suportif bagi anak-anak untuk mengekspresikan diri, memahami perasaan mereka, dan mengembangkan keterampilan sosial yang penting. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan emosional, rutinitas yang konsisten, dan intervensi play therapy membantu anak-anak panti asuhan mengatasi tantangan adaptasi dan mencapai perkembangan positif dalam kehidupan di panti asuhan.