PENGOLAHAN DAN PENGEMASAN COOKIES DARI TEPUNG JAGUNG LOKAL DI JUBUNG, SUKORAMBI, JEMBER - Fariroh, Indri; Harsanti, Restiani Sih; Munandar, Denna Eriani; Sundahri, Sundahri; Usmadi, Usmadi (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bahan baku pembuatan kue umumnya berasal dari tepung terigu yang sebagian besar merupakan barang impor dan mahal, sehingga kelompok mitra hanya membuat kue berdasarkan pesanan. Produksi kue yang tidak kontinu menyebabkan pendapatan yang rendah dan tidak pasti. Untuk mendukung keberlanjutan proses usaha di Amanda Jaya, diperlukan modifikasi bahan baku pembuatan kue dari tepung jagung. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengenalkan teknologi pengolahan dan pengemasan cookies dari tepung jagung lokal untuk meningkatkan nilai guna dari jagung lokal serta berdaya saing. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan praktik yang terdiri dari (a) penyuluhan tentang produksi makanan sesuai Good Manufacturing Practices (GMP), (b) praktik pembuatan cookies dari tepung jagung lokal, (c) penyuluhan tentang teknologi pengemasan dan pelabelan produk. Para peserta belum mengetahui standar GMP menggunakan prinsip Cara Pembuatan Makanan yang Baik (CPMB) dalam proses pembuatan kue, namun lokasi produksi kue sudah baik. Cookies dikemas menggunakan toples plastik dan aluminium foil dan diberi label “Jalo Cookies” (jagung lokal cookies) supaya lebih menarik. Cookies dari 100% tepung jagung mempunyai rasa yang bisa diterima, namun peserta tidak terlalu menyukai teksturnya karena terlalu kasar dan mudah pecah. Rencana selanjutnya adalah memodifikasi komposisi tepung jagung dengan tepung terigu pada resep.