Young Learners’ Perceptions in Sequential Post Game Implementation for English Language Learning - Marfuah, Khairunnisa; Sari, Valentina Dyah Arum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi permainan pos berurutan dalam merubah persepsi siswa muda terhadap pembelajaran bahasa Inggris dan untuk menilai manfaat serta tantangan yang terkait dengan pendekatan ini. Studi ini berfokus pada siswa kelas 4 di sekolah dasar di Gunungkidul, yang menghadapi kesulitan dalam menguasai keterampilan bahasa Inggris akibat keterbatasan kosakata dan kurangnya kepercayaan diri. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendukung penggunaan permainan pos berurutan sebagai media pembelajaran berbasis permainan dan menentukan dampaknya terhadap persepsi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran dalam desain penelitian, yang menggabungkan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, instrumen observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan pos berurutan terbukti menjadi media yang bermanfaat untuk mengajarkan keterampilan bahasa Inggris. Penelitian ini mencatat tingkat keberhasilan yang lebih rendah dalam hal implementasi (85,1%) dan tingkat manfaat yang lebih tinggi (89,4%) dari penggunaan permainan pos berurutan dalam meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa. Studi ini menyoroti potensi permainan pos berurutan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa muda dan memberikan wawasan tentang penerapannya dalam konteks pendidikan.