Peran Wali Kelas dalam Mengatasi Kenakalan Siswa SMP Swasta di Kota Bogor - Hira, Annisa Jannatul; Wilodati, Wilodati; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Wali kelas memiliki peran penting dalam pencegahan dan penaggulangan kenakalan siswa. Sebagai penghubung utama antara siswa, orang tua dan guru, wali kelas memiliki tanggung jawab untuk membimbing, mengawasi serta memberikan perhatian khusus kepada siswa yang menunjukkan tanda-tanda kenakalan. Melalui pendekatan yang intensif, komunikasi yang baik dengan orang tua, dan penerapan pendidikan karakter yang tepat, wali kelas dapat menciptakan iklim belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan positif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran wali kelas dalam mengatasi kenakalan siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan beberapa wali kelas yang memiliki pengalaman dalam menghadapi siswa nakal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wali kelas berperan penting dalam mengatasi kenakalan siswa, adapun cara wali kelas dalam mengatasi kenakalan siswa yaitu dengan memberikan surat panggilan kepada orangtua siswa yang nakal, memberikan sanksi sosial dan fisik, memberikan tugas pelajaran tambahan, dan membuat surat perjanjian tertulis agar siswa tidak mengulangi kenakalannya