Analisa Kualitas Website SPX Shopee pada Shopee Express Menggunakan Webqual 4.0 - Budiawan, Imam; Romdonni, Achmad Roddi; Harafani, Hani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perusahaan ekspedisi Shopee Express adalah perusahaan logistik yang didirikan oleh Shopee, salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia. Perusahaan ini bertujuan untuk memberikan pengiriman yang cepat, aman, dan andal kepada pelanggan Shopee di Jakarta dan sekitarnya. Salah satu keunggulan Perusahaan ekspedisi Shopee Express adalah sistem pengiriman yang cepat dan efisien demi kepuasan pelanggan. Perusahaan ekspedisi Shopee Express juga memiliki sistem logistik menggunakan sebuah website yang bernama website spx express. Penelitian ini melakukan pengukuran kualitas website spx express melalui dimensi Webqual 4.0 (usability, information quality, interaction quality) dan variabel kepuasan pengguna yaitu karyawan perusahaan ekspedisi Shopee Express. Metode pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden berjumlah 100 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan pengolahan data dapat diketahui bahwa persepsi pengguna terhadap kemudahan kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Dari hasil penelitian bisa diketahui variabel usability memberikan andil kontribusi terbesar yaitu 88,35% dari variabel yang lain.