Sistem Presensi Perkuliahan dengan Face Recognition untuk Meminimalisir Kecurangan Menggunakan Metode Haar Cascade Classifier - Ayuningtyas, Ar; Yuliana, Devi; Hutagaol, RA; Budi, DS; Ferdiansyah, MF; Yunita, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sistem presensi perkuliahan menggunakan pengenalan wajah dengan metode Haar Cascade Classifier bertujuan meminimalisir kecurangan dan meningkatkan efisiensi dalam melakukan presensi perkuliahan. Teknologi face recognition memberikan informasi kehadiran yang akurat dan tidak dapat dimanipulasi. Penelitian ini menggabungkan metode Haar Cascade Classifier untuk deteksi wajah dan Local Binary Patterns Histograms (LBPH) untuk mengenali dan membandingkan pola wajah yang disimpan dalam database, untuk mengatasi kelemahan teknik sebelumnya dalam mengenali variasi ekspresi wajah. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat mempermudah tugas dosen dalam mencatat kehadiran mahasiswa dan memberikan solusi untuk pengawasan presensi yang lebih efektif. Hasil penelitian akurasi pengenalan wajah diatas 71%.