PEMBUATAN FILM DOKUMENTER SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI AKTIVITAS YAYASAN PUSAT INFORMASI DAN KEGIATAN PERSATUAN ORANG TUA DAN ANAK DENGAN DOWN SYNDROME JAWA BARAT - Wiguna, Iqbal Prabawa; Zen, Adrian Permana; Rachmawanti, Ranti (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Persatuan Orang Tua Anak dengan Down Syndrome atau biasa disingkat POTADS adalah sebuah Yayasan untuk anak berkebutuhan khusus (ABK). Yayasan yang dimulai di Jakarta ini memiliki cabang POTADS Jawa Barat yang kantor sekretariatnya berada di Kota Bandung. POTADS Jawa Barat seringkali mengadakan kegiatan-kegiatan yang tujuannya adalah mengedukasi orang tua anak dengan down syndrome. ‘Lensa media sosial’, dengan jangkauan dan pengaruhnya yang luas, menjadi platform penting untuk penyebaran informasi. Seiring dengan perkembangan masyarakat, kekuatan penyampaian cerita visual melalui film dokumenter telah muncul sebagai katalis perubahan, menantang stigma, dan mendorong inklusivitas. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mengeksplorasi bentuk film dokumenter untuk menjadi wadah kegiatan komunitas POTADS yang menekankan pentingnya kegiatan berkomunitas untuk saling mendukung dalam mengembangkan kreativitas dan potensi anak-anak dengan down syndrome. Dengan menggunakan bentuk film dokumenter expository dan pendekatan mosaic narrative, tim pengabdian merekam aktivitas POTADS PIK Jawa Barat selama bulan Oktober 2023 untuk menangkap momen Down Syndrome Awareness Month event tahunan untuk merayakan dan meningkatkan kesadaran down syndrome di masyarakat. Tim pengabdian masyarakat menekankan peran penting penggunaan media film dokumenter sebagai kekuatan advokasi down syndrome. Hasil dari pengabdian masyarakat ini POTADS PIK Jawa Barat menggunakan media ini untuk sosialisasi pentingnya berkomunitas untuk orang tua anak dengan kebutuhan khusus. The Association of Parents of Children with Down Syndrome commonly abbreviated as POTADS is a Foundation for children with special needs (ABK). Initially established in Jakarta, POTADS extends its reach to West Java, featuring a branch with its secretariat office located in Bandung City. POTADS West Java is actively engaged in organizing various activities aimed at educating parents of children with Down Syndrome. ‘Lens of social media’, with its wide reach and influence, became an important platform for the distribution of information. As society evolved, the power of visual storytelling through documentary films has emerged as a catalyst for change, challenging stigma and encouraging inclusivity. This community service initiative strategically employs the documentary film format to showcase POTADS community activities, underscoring the collective emphasis on supporting one another in nurturing the creativity and potential of children with Down syndrome. Through the deliberate use of an expository documentary form and a mosaic narrative approach, the community service team recorded POTADS activities during October 2023, to capture the moment of Down Syndrome Awareness Month annual event to celebrate and increase awareness of Down syndrome in the community. The community service team underscores the crucial role of documentary film media in advocating for Down syndrome. As a result, POTADS PIK West Java uses this media to socialize the importance of community for parents of children with special needs.