Muhammadiyah dalam Percaturan Calon Kepemimpinan Daerah - Alisapaka, La Ode; Yanto, La Yuki; Hamin, La Ode; Restiawati, Restiawati; Rosita, Rosita; Sampe, Silas Adian; Gazalin, Junaid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran dan pengaruh Muhammadiyah dalam proses pemilihan calon kepemimpinan daerah di Indonesia. Muhammadiyah, sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, memiliki jaringan luas dan pengaruh signifikan dalam berbagai aspek kehidupan sosial, politik, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana Muhammadiyah terlibat dalam proses politik lokal, terutama dalam mempengaruhi pencalonan dan pemilihan kepala daerah. Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauaan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah memainkan peran strategis dalam percaturan calon kepemimpinan daerah. Organisasi ini tidak hanya sebagai basis massa yang signifikan bagi calon tertentu, tetapi juga berfungsi sebagai pengarah kebijakan dan etika dalam kampanye politik. Dukungan Muhammadiyah sering kali menjadi faktor penentu keberhasilan calon dalam pemilihan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai dan prinsip-prinsip Muhammadiyah, seperti moderasi, keadilan, dan keberpihakan pada rakyat, menjadi landasan utama dalam menentukan dukungan terhadap calon kepala daerah.