PENGARUH PLAFON KREDIT DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KREDIT BERMASALAH - Oematan, Lusianti (Fakultas Ekonomi, 2015)
Penentuan pengambilan keputusan dalam melakukan kredit harus ada ketentuan-ketentuan yang diterapkan seperti batas maksimun kredit (plafon kredit) dan suku bunga yang ditetapkan sehingga terhindar dari kredit bermasalah di KSP/CU Abdi Sesama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh plafon kredit dan tingkat suku bunga terhadap kredit bermasalah. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif adapun jenis data yang digunakan yakni data sekunder karena data yang digunakan diperoleh dari data laporan keuangan KSP/CU Abdi Sesama. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan mengunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa variabel plafon kredit berpengaruh secara parsial terhadap variabel kredit bermasalah dengan nilai sebesar 3,345 dan variabel tingkat suku bunga kredit berpengaruh secara parsial terhadap variabel kredit bermasalah dengan nilai sebesar 3,974. Adapun untuk mengatasi terjadinya kredit bermasalah maka perlu menentukan jumlah kredit yang diajukan oleh nasabah dan harus menganalisis terlebih dahulu kemampuan nasabah dalam pembayaran kredit serta harus menetapkan suku bunga yang ditentukan sebanyak 2,5% menurun.