Survey Sarana Prasarana Mata Pelajaran PJOK di SD Negeri 01 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - Alkabbani, Maulana Hisyam; Yusuf, Jamaludin; Tresnowati, Idah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peneliti ini bertujuan meneliti ketersediaan dan kondisi sarana prasarana di SD Negeri 01 Kedungwuni, Kabupaten Pakalongan. Peneliti berjudul "Survey Sarana Prasarana Mata Pelajaran PJOK di SD Negeri 01 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan" dengan tujuan mengumpulkan data jumlah, kondisi, dan kepemilikan sarana prasarana PJOK. Penelitian observasi terhadap sarana prasarana di SD Negeri 01 Kedungwuni karena sarana prasarana penting untuk menyampaikan materi. SD Negeri 01 Kedungwuni dipilih sebagai sampel karena peneliti melihat perlunya sarana prasarana yang memadai untuk membantu pelajar memahami. Mata pelajaran PJOK yang memerlukan fasilitas untuk mendorong siswa dalam kegiatan olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan kondisi sarana prasarana PJOK di SD Negeri 01 Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan. Data dikumpulkan melalui survei dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian sarana PJOK di SD Negeri 01 Kedungwuni mengalami kerusakan, sedangkan sebagian prasarana dalam kondisi baik. Secara keseluruhan, sarana prasarana di SD Negeri 01 Kedungwuni masih belum memadai dan belum mencapai standar untuk kegiatan belajar mengajar secara maksimal.