PENDAMPINGAN WIRAUSAHA MUDA UNTUK MEMBANGUN USAHA MIKRO KECIL DAN MENEGAH (UMKM) DI PROVINSI BALI - Br Sitepu, *Sri Nathasya; Teguh, Monika; Sienatra, Krismi Budi; Kenang, Irantha Hendrika (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendampingan wirausaha muda diberikan kepada 25 orang generasi milenial dan 25 orang generasi Z yang tinggal di Provinsi Bali. Tujuan pendampingan mempersiapkan unit usaha bagi wirausaha muda dan menciptakan lapangan kerja baru bagi penduduk di Provinsi Bali. Klasifikasi unit usaha yang akan mendapatkan pendampingan adalah unit usaha mikro, kecil dan menegah (UMKM). Kegiatan pendampingan akan dilakukan dengan cara online dan offline. Pendampingan online berisi pemberian materi entrepreneurship dan manajemen usaha. Pendampingan offline dilakukan degan cara cross check dan mentoring unit usaha yang dijalankan wirausaha muda. Hasil kegiatan pendampingan wirausaha muda dengan sistem online memberikan manfaat non-ekonomi yaitu: 1) pemahaman entrepreneurship, 2) menumbuhkan motivasi, 3) peningkatan rasa percaya diri, 4) pemahaman konsep manajamen usaha, 5) saran praktis serta teknis untuk mengola unit usaha. Pendampingan offline berhasil memberikan manfaat ekonomi berupa: 1) menciptakan unit bisnis baru, 2) tambahan pendapatan dari profit usaha, 3) menciptakan lapangan kerja baru. Young entrepreneurial assistance is given to 25 millennials and 25 gen Z people living in Bali Province. The purpose of mentoring is to prepare business units for young entrepreneurs and create new jobs for residents in Bali Province. The classification of business units that will receive assistance is micro, small, and medium enterprises (MSMEs). Mentoring activities will be carried out online and offline. Online assistance contains entrepreneurship and business management materials. Offline assistance is carried out by cross-checking and mentoring business units run by young entrepreneurs. The results of mentoring young entrepreneurs with an online system provide non-economic benefits including: 1) understanding entrepreneurship, 2) fostering motivation, 3) increasing self-confidence, 4) understanding the concept of business management, and 5) practical and technical advice for managing business units. Offline assistance has succeeded in providing economic encouragement in the form of 1) creating new business units, 2) additional income from business profits, and 3) creating new jobs.