Pengembangan Board Game Interaktif sebagai Media Pembelajaran Sejarah untuk Siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Solok - Syalabilla, Zaqya; Hastuti, Hera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi media yang digunakan oleh guru sejarah dalam proses pembelajaran Sejarah. Dengan menggunakan media game adalah salah satu cara membuat suasana belajar Sejarah menjadi seru dan lebih menyenangkan. Tujuan penelitian ini: 1) menganalisis proses pengembangan media Board game interaktif, 2) menganalisis kelayakan media, 3) menganalisis praktikalitas media 4) menganalisis efektivitas media Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa teknik wawancara dan angket. Pada uji kelayakan produk melibatkan ahli materi dan ahli media. Uji praktikalitas melibatkan guru mata pelajaran dan 34 orang siswa SMA Negeri 2 Solok kelas XI Fase F 5. Pada penelitian ini teknik analisis yang digunakan yaitu kualitatif-kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil saran dan komentar validator serta wawancara yang dilakukan kepada guru Sejarah dan peserta didik. Sedangkan data kuantitatif didapatkan melalui instrumen kelayakan media dan materi. Hasil uji kelayakan menggunakan skala likert pada ahli materi diperoleh skala 3,5 (sangat layak) dan ahli media diperoleh skala 3,46 (sangat layak). Hasil uji praktikalitas pada guru mata pelajaran diperoleh skala 3,9 (Sangat Praktis) dan pada peserta didik diperoleh skala 3,68 (sangat praktis). Dapat disimpulkan, media Board Game Interaktif layak dan praktis digunakan untuk guru maupun peserta didik SMA.