Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Kombinasi Model PBL, Make A Match dan Talking Stick Siswa SD - Siregar, Chotifah Kumala Sari; Susilawaty, Susilawaty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi yang dilaksanakan berfokus pada penemuan jawaban atas permasalahan terkait kurangnya perolehan belajar oleh siswa dalam bidang muatan IPA yang dipicu oleh tidak bervariasinya pada proses pembelajaran yang memengaruhi tingkat kejenuhan. Hal yang ingin dicapai pada studi yang dilakukan yaitu agar dapat menjelaskan mengenai aktivitas guru, aktivitas siswa, dan peningkatan hasil belajar menggunakan kombinasi model “Problem Based Learning, Make A Match dan Talking Stick”. Adapun metode yang dipergunakan pada studi yang dilakukan adalah kualitatif, lebih spesifiknya yaitu dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Temuan studi mengindikasikan jika aktivitas guru dalam pertemuan 4 mendapatkan nilai sampai 32 (sangat baik). Aktivitas siwa dalam pertemuan 4 mencapai presentase hingga 100% (sangat aktif) dan hasil belajar siswa pada pertemuan 4 mencapai presentase 93%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kombinasi model Problem Based Learning, Make A Match dan Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa.