Webinar dan Workshop : From Zero to Hero with KNIME: Introduction to Machine Learning Workflows & Storytelling with Data Using Looker Studio - Pratama, Renaldi; Ramadhan, Atthilla Sulthan; Putri, Khansa Aqilla; Nugraha, Wahyu; Fahmi, Sonny; Meilina, Poppy; Jumail, Jumail; Adharani, Yana; Ambo, Siti Nurbaya; Mujiastuti, Rully (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perkembangan analisis data dan kecerdasan buatan membuka peluang baru dalam pengolahan informasi dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, kompleksitas teknologi ini menimbulkan tantangan bagi banyak profesional dan mahasiswa dalam menguasainya. Untuk mengatasi hal tersebut, kami mengadakan webinar dan workshop berjudul "From Zero to Hero with KNIME: Introduction to Machine Learning Workflows & Storytelling with Data Using Looker Studio". Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pemaparan materi melalui Webinar dan dilanjutkan dengan Workshop praktis. Evaluasi kepuasan peserta dilakukan melalui kuisioner yang menunjukkan respon positif terhadap pemateri dan materi yang disampaikan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan berjalan sukses, dibuktikan dengan partisipasi dari 40 peserta dari berbagai latar belakang. Peserta mengisi Post-Test yang menunjukkan pemahaman yang baik terhadap materi, dengan rata-rata skor 85%. Feedback yang didapatkan dari peserta menunjukkan 61,5% merasa puas dan 38.5% merasa sangat puas dengan kegiatan ini. Kombinasi ML, KNIME, dan Google Looker Studio terbukti menawarkan pendekatan yang efektif untuk menganalisis data kompleks dan menyajikannya secara mudah dipahami.