PENERAPAN DIGITAL MARKETING MELALUI E- COMMERCE TOBEL (TOKO BELI) DI DESA BONTOSUNGGU KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Ri Esso, Andi Sawe; Yahya, Muhammad; Nur, Kherayani (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi yang begitu pesat memberikan kemudahan dalam bermobilisasi pada semua aspek di kehidupan manusia, Hal ini tentunya akan menghemat waktu dan memberikan kemudahan para pelaku UMKM di Kecamatan Bajeng Desa. Bontosunggu, Kabupaten Gowa. Saat ini pengetahuan para pelaku UMKM kurang memanfaatkan teknologi yang berkembang. Kurangnya sosialisasi dan pengetahuan teknologi telah menghambat perkembangan pemasaran UMKM di daerah tersebut. Solusi yang dapat diterapkan untuk mitra binaan adalah pemanfaatan aplikasi digital marketing dalam aspek manajemen. Toko Beli dalam memasarkan Produk UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan digital marketing melalui e-commerce bagi Tobel Toko Beli di Desa Bontosunggu. Kegiatan ini mengadopsi pendekatan partisipatif. Metode pelatihan, konsultasi, dan pelaksanaan praktik lapangan telah digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan. Dengan tersebut, dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang digital marketing dan mampu mengimplementasikan dalam memasarkan produknya. The rapid advancement of technology provides convenience in various aspects of human life, which undoubtedly saves time and offers benefits to small and medium-sized enterprises (UMKM) stakeholders in the Bajeng District, Bontosunggu Village, Gowa Regency. Currently, the knowledge of UMKM stakeholders in utilizing evolving technology is limited. The lack of socialization and technological awareness has hindered the development of UMKM marketing in the area. The solution that can be applied to our partner is the utilization of digital marketing applications in the management aspect. "Toko Beli" in marketing UMKM products. This research aims to optimize the implementation of digital marketing through e-commerce for "Toko Beli" in Bontosunggu Village. This activity adopts a participatory approach. Training, consultation, and field practice methods have been used to enhance understanding and skills. Consequently, it can improve community's understanding of digital marketing and their ability to implement it in marketing their products.