PENGARUH SISTEM INFORMASI PERPAJAKAN, TINGKAT PENDIDIKAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM PADA KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Pamungkas, Galih (Fakultas Ekonomi, 2015)
Pajak memiliki kontribusi besar dalam pembangunan Negara Indonesia terutama bagi perkembangan UMKM di Kota Malang. Untuk mencapai penerimaan pajak yang maksimal, maka perlu adanya informasi dan pemahaman pajak yang diberikan oleh petugas pajak yang berkaitan dengan sanksi pajak sehingga mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak tepat waktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sistem informasi perpajakan, tingkat pendidikan wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM Pada Kecamatan Lowokwaru Kota Malang secara parsial dan simultan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dalam pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan adalah regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Pengujian hipotesis dengan uji t membuktikan bahwa variabel Sistim Informasi Perpajakan berpengaruh secara parsial terhadap variabel Kepatuan Wajib Pajak sebesar 3,760, variabel Tingkat Pendidikan Wajib Pajak berpengaruh secara parsial terhadap variabel Kepatuan Wajib Pajak sebesar 3,163 dan variabel Sanksi Pajak berpengaruh secara parsial terhadap variabel Kepatuan Wajib Pajak sebesar 3,041. Adapun hasil uji F membuktikan variabel Sistim Informasi Perpajakan, variabel Tingkat Pendidikan Wajib Pajak dan variabel Sanksi Pajak berpengaruh terhadap variabel Kepatuan Wajib Pajak (Y) dengan nilai F sebesar 8,696. Sehingga untuk meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak perlu adanya sosialisasi tentang perpajakan dan sanksi pajak yang dilakukan oleh KPP yang ada di Kota Malang kepada Wajib Pajak sehingga mampu meningkatkan pendapatan pajak yang maksimal.