Pengaruh Project Based Learning dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis - Amanda, Mutiara; Atmazaki, Atmazaki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah Project Based Learning berpengaruh terhadap pembelajaran keterampilan menulis teks esai pada siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Tanjung Raya kelas XII IIS 1 tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan data hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara sebelum menggunakan Project Based Learning dan setelah menggunakan Project Based Learning. Hal ini dilihat dari rata hitung keterampilan menulis teks esai siswa meningkat setelah menggunakan Project Based Learning. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Project Based Learning berpengaruh dalam pembelajaran keterampilan menulis teks esai.