PENGOLAHAN AIR GAMBUT MENJADI AIR BERSIH BAGI SANTRI DI PESANTREN NURUL HIJRAH JORONG KALIMANTAN SELATAN - Nugrahadi, Dodon Turianto; Wianto, Totok; Wahyono, Sri Cahyo; Gunawan, Gunawan; Azwari, Ayu RianaSari; Arrahimi, Ahmad Rusadi; Apriana, Susi; Utomo, Edy Setyo (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pada saat ini kebutuhan akan pengolahan air untuk mendukung perkembangan ekonomi dan kesehatan dialami oleh pondok pesantren. Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong Kalimantan Selatan menggunakan air dari sumur bor air gambut untuk memenuhi kebutuhan. Air tersebut merupakan air gambut, hal ini disebabkan oleh kondisi daratan di Kalimantan Selatan yang merupakan lahan gambut. Berbagai masalah penggunaan air saat ini diantaranya kebersihan dan kesehatan, seperti meninggalkan noda coklat hasil endapan serta kondisi gatal-gatal kulit yang dialami santri, dengan jumlah lebih 300 santri dan jamaah di Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong. Hal ini masih merupakan masalah yang harusnya tersolusikan, maka tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu upaya untuk meningkatkan kualitas air sumur bor air gambut tersebut sesuai baku mutu air bersih. Metode yang dilakukan yaitu proses pengolahan air yang menggabungkan proses filtrasi, absorpsi dan ultrafiltrasi dengan sistem single flow ultrafiltrasi. Hasil evaluasi berdasarkan laboratorium menunjukkan bahwa terjadi penurunan yaitu nilai jumlah zat terlarut (total dissolved solid/TDS) 0,2%, kekeruhan 25,8%, warna air 63,6%, nitrat 95%, coliform 49,8% serta peningkatan nilai keasaman 2%. Hasil produksi air bersih memiliki kapasitas besar hingga 2400 lt. 80% perwakilan santri dan ustad pengelola mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tentang penggunaan dan perawatan teknologi pengolahan air ini. At this time, Islamic boarding schools experience the need for water treatment to support economic development and health. The Nurul Hijrah Islamic Boarding School in Jorong, South Kalimantan, uses water from drilled peat wells to meet its needs. This water is peat water caused by the condition of the land in South Kalimantan, which is peat land. Various problems with water use today include cleanliness and health, such as leaving brown stains from sediment and itchy skin conditions experienced by students, with more than 300 students and congregations at the Nurul Hijrah Jorong Islamic Boarding School. So, this community service aims to improve the water quality of drilled peat wells according to clean water quality standards. The method used is a water treatment process that combines filtration, absorption, and ultrafiltration processes with a single-flow ultrafiltration system. The results of the evaluation based on the laboratory showed that there was a decrease in the value of the total dissolved solids  (TDS) 0.2%, turbidity 25.8%, watercolor 63.6%, nitrate 95%, coliform 49.8% and increased acidity value 2%. Besides, clean water production has a large capacity of up to 2400 lt, and the management ustad has knowledge and skills of up to.