Analisis Peran Guru dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 SDN Gintung 1 - Siregar, Epriliani Rahmita; Sumiyani, Sumiyani; Hasan, Najib (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan upaya mengembangkan potensi yang ada dalam diri untuk menjadi manusia yang berkualitas, memiliki pengetahuan, moral yang dilandasi dengan keimanan dan ketakwaan karena pendidikan memiliki peran yang sangat penting untuk membentuk dasar pengetahuan dan keterampilan siswa. Hal ini membaca sangatlah penting dalam dunia pendidikan dan harus diperhatikan, karena membaca menjadi salah satu acuan atau pandai utama dalam menentukan keberhasilan sebuah kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas 2A, kepala sekolah, dan siswa kelas 2A. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi observasi guru, wawancara (guru, kepala sekolah, dan siswa), dan dokumentasi sebagai pendukung dalam penelitian peneliti. Triangulasi dalam penelitian ini adalah triangulasi teknik dan sumber. Hasil kesimpulan dalam penelitian ini bahwa peranan guru meliputi peran guru sebagai pendidik, peran guru sebagai pembimbing, peran guru sebagai motivator, peran guru sebagai fasilitator, peran guru sebagai evaluator dan secara keseluruhan membaca permulaan siswa dengan kriteria sangat baik dengan nilai 87. Dengan demikian, guru bukan hanya mentransfer ilmu saja melainkan harus memiliki peran yang sangat penting dalam proses belajar mengajar agar menciptakan suatu keberhasilan terutama dalam membaca permulaan dengan memberikan stimulan membaca bersama, memberikan bimbingan khusus, menjadi model pembaca yang baik, menggunakan media dan bahan ajar yang sesuai dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.