Pengaruh Waktu Kalsinasi dan Konsentrasi Terhadap Sintesis Tembaga (II) Oksida (CuO) Dengan Menggunakan Metoda Sol-Gel - Putri Rahayu, Nanda; Sanjaya, Hary; Budiman, Septian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kebutuhan energi listrtik semakin meningkat dengan meningkatnya ekonomi dan jumlah penduduk di Indonesia. Semakin tinggi aktifitas ekonomi maka akan semakin besar kebutuhan akan energi listriknya. Diperlukan penambahan kapasitas pembangkit yang berasal dari energi baru terbarukan (EBT). Salah satunya menggunakan sel surya dengan memanfatkan bahan semikonduktor yaitu CuO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kalsinasi dan konsentrasi terhadap sintesis CuO. Dengan menggunakan metode sol-gel, kami menemukan nilai celah pita 1.21 eV selama 2 jam pada konsentrasi 0.8 mmol.