PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA PADA PERPUSTAKAAN DESA UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BACA MASYARAKAT - Nuryanto, Yayan; Saefulrahman, Iyep; Yuningsih, Neneng Yani (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
The good quality human resource are the hope of old but it is hard to be by. It is associated with the problems in the field of education and a lack of public interests in reading including in rural areas, and means to read it had been prepared with the village library. Related to these problems, this Community Service (PKM) activity is intended to assist the village government in cultivating community interest in reading by revitalizing the village library through the processing of library materials so that it can attract public interest to visit and read its book collection. The method chosen in their activities which were training material is a cognitive process in material and technical. library. PKM can be implemented according to plan and run smoothly with increased knowledge and technical skills of library managers. In addition, the village library can be managed properly, including the processing of library materials. However, the village and the supra village government should supported real action to develop public interest in reading including by increasing the collection of books in the library because the beneficiaries of the growing interest in reading are not only the community itself but also the government, both village, regional and national. Tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas merupakan harapan yang sudah lama dicanangkan tetapi sulit untuk diwujudkan. Hal ini terkait dengan adanya permasalahan dalam bidang pendidikan yaitu kurangnya minat baca masyarakat termasuk di perdesaan, padahal sarana untuk membacanya sudah disiapkan dengan adanya perpustakaan desa.  Terkait dengan permasalahan tersebut,  kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dimaksudkan untuk membantu pemerintah desa dalam menumbuhkan minat baca masyarakat dengan merevitalisasi perpustakaan desa melalui pengolahan bahan pustakanya agar  dapat menarik minat masyarakat untuk berkunjung dan membaca koleksi bukunya. Metode yang dipilih dalam kegiatannya yaitu pelatihan singkat dengan materi yang bersifat kognitif dan teknis dalam mengolah bahan pustaka. PKM dapat dilaksanakan sesuai rencana dan berjalan lancar dengan bertambahnya pengetahuan dan keterampilan teknis pengelola perpustakaan. Selain itu, perpustakaan desa dapat ditata kelola dengan baik termasuk dalam pengolahan bahan pustakanya. Namun begitu, untuk menumbuhkan minat baca masyarakat perlu didukung tindakan nyata dari pemerintah desa  dan pemerintah supra desa.  Penambahan koleksi buku di perpustakaannya menjadi hal penting untuk segera dilakukan karena penerima manfaat atas tumbuhnya minat baca tidak hanya bagi masyarakat sendiri tetapi juga bagi pemerintah baik desa, daerah maupun nasional.