Peningkatan Ketrampilan Membaca Permulaan melalui Media Big Book Siswa Kelas I SD Negeri 019 Tambusai Utara - Ilwanda, Ilwanda; Safrudun, Safrudun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yaitu, (1) penggunaan media big book dalam proses pembelajaran membaca permulaan siswa, dan (2) hasil belajar yang telah dicapai siswa setelah pemberlakuan big book pada awal pembelajaran Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian deskriptif. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas 1 SD Negeri 019 Tambusai Utara dengan jumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data merupakan observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan media big book ketika prosess pembelajaran siswa kelas rendah terjadi penignkatan. Pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran menggunakan big book menunjukkan peningkatan melalui tahapan-tahapan tes yang dilakukan peneliti. Maka penggunaan media big book sebagai media pembelajaran sangat cocok dan efisien meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas rendah.