Pengaruh Metode Role Playing Berbantuan Video terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas 5 di SDN Mojosongo 3 Surakarta - Bestari, Salma; Handini, Oktiana; Mustofa, Mukhlis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode role playing berbantuan video terhadap hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas 5 SDN Mojosongo 3 Surakarta. Penelitian ini menggunakan desain Pre Experimental One Group Pretest-Posttest dengan subjek 26 peserta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, dan diuji dengan validitas korelasi poin biserial dan reliabilitas KR-20. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Wilcoxon. Hasil uji normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal (pretest Sig. 0.021 dan posttest Sig. 0.000). Rata-rata hasil belajar meningkat dari 71,35 pada pretest menjadi 90,19 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Sig. 0.000 < 0.05, sehingga Ha diterima. Kesimpulannya, metode role playing berbantuan video berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas 5 SDN Mojosongo 3 Surakarta.