Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMA Negeri 11 Padang - Rachmadany, Sary; Rifma, Rifma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan impelementasi P5 di SMA Negeri 11 Padang, 2) mendeskripsikan hambatan atau kesulitan yang dihadapi dalam implementasi P5 di SMA Negeri 11 Padang, 3) mendeskripsikan upaya dalam menyelesaikan kesulitan yang dihadapi SMA Negeri 11 Padang dalam menerapkan P5. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) implementasi P5 di SMA Negeri 11 Padang dilakukan dengan 3 tahapan yaitu (a) perencanaan P5 dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu membentuk tim fasilitator, mengidentifikasi tingkat kesiapan satuan pendidikan, menentukan dimensi, tema dan alokasi waktu, menyusun modul projek, dan merancang strategi pelaporan; (b) Pelaksanaan P5 diserahkan pada guru yang mengajar di kelas untuk sekreatif mungkin menyusun strategi, metode serta media pembelajaran; (c) Evaluasi P5, dilakukan secara berkala dengan memperhatikan rubrik penilain. 2) kendala yang dialami selama proses implementasi P5 di SMA Negeri 11 Padang yaitu, kurangnya pemahaman dari gur dan siswa terkait P5, dan kendala lain yaitu manajemen waktu kegiatan yang belum efektif. 3) Upaya dan solusi yang diberikan oleh pihak sekolah yaitu dengan menggencarkan sosialisasi P5, kemudian membuat rancangan waktu dan rencana kerja yang matang agar implementasi P5 berjalan lebih efekktif lagi.