Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Menggunakan Strategi Think Talk Write (TTW) di Kelas IV SDN 45 Bungo Pasang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Erpan Lubis, Agus; Sukma, Elfia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan di lapangan yaitu belum maksimalnya hasil keterampilan menulis peserta didik karena kurangnya aktivitas belajar yang melibatkan peserta didik dikarenakan proses pembelajaran masih berpusat kepada guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian yang diperoleh berkaitan dengan hasil pembelajaran menggunakan strategi Think Talk Write. Teknik pengumpulan data berupa analisis pengamatan atau observasi, tes dan nontes. Subjek penelitian ini adalah guru kelas sebagai pengamat atau observer, peneliti sebagai praktisi atau guru, dan peserta didik kelas IV SDN 45 Bungo Pasang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang yang berjumlah 19 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, modul ajar siklus I diperoleh rata-rata 89,58% (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,8% (SB). Kedua, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh rata-rata 91% (SB), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 96,4% (SB). Ketiga, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 91% (SB), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 96,4% (SB). Keempat, hasil keterampilan menulis peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 73,31 (C), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 85,08 (B). Yang kelima hasil penilaian pengetahuan peserta didik siklus I diperoleh rata-rata 77,89% (C), meningkat pada siklus II menjadi menjadi 90,50% (SB). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil keterampilan menulis peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas iV SDN 45 Bungo Pasang Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.