Membandingkan Pijat Oksitosin dengan Ekstrak Daun Katuk dalam Peningkatan Produksi ASI: Scoping Review - Noviana, Rita; Mufdlilah, Mufdlilah; Yusnaini, Yusnaini; Nurfatonah, Apriyani; Febrianti, Lidia; Sari, Diah Ely Permata (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
ASI merupakan makanan penting untuk bayi dalam memenuhi kebutuhan kekebalan dan nutrisi tubuh dan sebagai asupan utama dalam tumbuh kembang motorik halus, kasar, perilaku maupun motorik bayi. Presentase pemberian ASI di indonesia pada tahun 2021 yaitu sebayak 71,58%. Masalah yang dihadapi ibu dalam memberikan ASI di antaranya kurangnya produksi ASI atau ASI yang tidak keluar dikarenakan kurangnya rangsangan isapan bayi yang dapat mempengaruhi hormon oksitoksin tidak bekerja dengan baik. Tujuan scoping review untuk membandingan pijat oksitosin dengan daun katuk dalam peningkatan produksi ASI. Hasil pencarian 340 ditemukan sepuluh jurnal sesuai dengan kriteria inklusi, pada tinjauan ini terdapat dua tema utama yaitu pijat oksitosin dan ekstra daun katuk. Pengaruh pijat oksitosin dan daun katuk dapat meningkatkan produksi ASI bagi ibu. Tehnik pijat oksitosin membuat ibu mesara rilek sehingga tubuh ibu terangsang untuk menghasilkan hormon oksitosin, hormon ini bermanfaat untuk memperlancar pengeluaran ASI ekstra daun katuk berperan merangsang alveoli untuk memproduksi ASI.