IMPLEMENTASI MSMES DEVELOPMENT DI TAMAN LIMO JATIWANGI DARI PROGRAM COMMUNITY EMPOWERMENT COCA-COLA EUROPACIFIC PARTNERS INDONESIA - Herdiyani, Sankist; Barkah, Cecep Safa'atul (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Untuk menjadi negara maju pada tahun 2045, Indonesia harus memiliki rasio kewirausahaan minimal sebesar 4% dari populasi penduduk. Kini, Indonesia baru mencapai rasio kewirausahaan sebesar 3,74%. Maka perlunya peningkatan jumlah wirausaha melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Departemen Public Affairs, Communications and Sustainability (PACS) di Coca-Cola Europacific Partners Indonesia (CCEPI) Bekasi 2 Plant berkontribusi pada pemerintah dalam mengembangkan UMKM agar berpotensi menjadi wirausaha melalui program community empowerment dengan merealisasikan MSMEs Development pada UMKM di Taman Limo Jatiwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari program MSMEs Development CCEPI pada UMKM dan dampak yang dirasakan bagi UMKM dan CCEPI. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualititatif deskriptif. Proses analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Keabsahan data diperiksa dengan menggunakan teknik triagulasi sumber. Hasil dari penelitian ini ialah terealisasinya program MSMEs Development dengan memberikan dampak yang baik pada UMKM dan tercapainya tujuan CCEPI sehingga membuahkan hasil kontribusi pengembangan UMKM terhadap program pemerintah dalam meningkatkan wirausaha di Indonesia. To become a developed country in 2045, Indonesia must have an entrepreneurship ratio of at least 4% of the population. Currently, Indonesia has only reached an entrepreneurship ratio of 3.74%. So, there is a need to increase the number of entrepreneurs through Micro, Small, and Medium-sized Enterprises (MSMEs). The Public Affairs, Communications, and Sustainability (PACS) Department at Coca-Cola Europacific Partners Indonesia (CCEPI) Bekasi 2 Plant contributes to the government in developing MSMEs to have the potential to become entrepreneurs through the community empowerment program by realizing MSMEs Development in MSMEs in Taman Limo Jatiwangi. This research aims to determine the implementation of the MSMEs Development CCEPI program on MSMEs and the impact felt on MSMEs and CCEPI. This type of research uses descriptive qualitative methods. The data analysis process in this research is data collection, data reduction, data display, and data verification. The validity of the data was checked using source triangulation techniques. The result of this research is the realization of the MSMEs Development program by having a good impact on MSMEs and CCEPI resulting in the contribution of MSME development to government programs in increasing entrepreneurship in Indonesia.