PENGARUH KEMASAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI SABUN MANDI LUX CAIR (Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNITRI Angkatan 2012) - Ulum, F. Harisul (Fakultas Ekonomi, 2016)
Dalam beberapa tahun ini peranan kemasan sangat berpengaruh dalam kegiatan pemasaran yang semakin meningkat dan diakui sebagai kekuatan utama dalam persaingan pasar, diantaranya adalah bahan kemasan, daya tarik visual, daya tarik praktis dan etika kemasan merupakan suatu kunci yang menentukan keputusan pembelian, jika kemasan dikemas dengan sedemikian rupa maka akan menimbulkan hal yang positif terhadap konsumen. Oleh sebab itu, pengusaha perlu mengetahui bagaimana persepsi para konsumennya terhadap suatu model kemasan yang menarik sehingga para pengusaha mampu memproduksi produk dengan kemasan yang menarik dan mampu membuat para konsumen tertarik untuk mengggunakan produk yang dihasilkan. tampilan kemasan dapat dibuat sedemikian rupa supaya konsumen dapat memberikan reaksi spontan, baik secara sadar ataupun tidak sadar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh variabel kemasan produk (bahan kemasan, daya tarik visual, daya tarik praktis dan etika kemasan) terhadap keputusan konsumen, baik itu secara simultan dan parsial, serta mengetahui dan menganalisis variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap keputusan konsumen. Dari hasil penelitian yang diambil dari Mahasiswa fakultas ekonomi angkatan 2012 berjumlah 50 sampel yang menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat. Kontribusi yang diberikan oleh variable bebas (X) dalam model regresi berganda adalah sebesar 59,3%, sedangkan sisanya sebesar 40,7% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.