Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam Memberikan Edukasi Persiapan Pranikah - Noviana, Rita; Yusnaini, Yusnaini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sangat penting bagi para calon pengantin perempuan untuk mempersiapkan diri mereka untuk kehamilan agar mereka dapat memiliki bayi yang sehat dan cerdas. Masalah pra nikah dapat dihubungkan dengan prakonsepsi, kesehatan pada masa prakonsepsi menjadi sangat penting diperhatikan termasuk gizi, terutama dalam upaya mempersiapkan kehamilan karena akan berkaitan erat dengan outcome kehamilan sehingga pentingnya dalam mengedukasi tentang persiapan pranikah. Pengabdian dilakukan pada mahasiswa-mahasiswa di Universitas Nurul Hasanah Kutacane menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats). Hasil dalam kegiatan ini digunakan sebagai media untuk memberikan informasi dalam pentingnya pemeriksaan kesehatan pranikah dan dianggap sebagai langkah awal dalam pembentukan keluarga sakinah, demi tercapainya kesehatan yang terjamin dalam sebuah keluarga.