Analisis Struktur, Makna, dan Fungsi Syair pada Tarian Dayak Ba’koncong di Kecamatan Sajingan Besar - Sima, Sima; Fitri, Fitri; Susanto, Heru (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan puisi tari Dayak Ba'koncong di Kecamatan Sajingan Besar, meliputi struktur, makna, dan tujuannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan antropologi digunakan. Sumber data adalah seorang penyair dari Desa Batu Hitam, Kecamatan Sajingan Besar, dan data penelitian ini adalah puisi tari Dayak yang dilantunkan oleh seorang penyair. Peneliti merupakan instrumen pengumpulan data. Tahapan penyiapan data, analisis data, dan penyajian data meliputi teknik analisis data. Penelitian ini menghasilkan 22 buah puisi, meliputi 6 bagian pembuka, 12 bagian isi untuk acara pekan seni dan upacara syukuran, dan 4 bagian penutup. Mengidentifikasi unsur-unsur pembangun teks puisi yang didengar atau dibaca merupakan salah satu cara agar hasil penelitian ini dapat diimplementasikan melalui RPP pada semester ganjil kelas VIII. 4.7 Merangkum unsur-unsur pembangun dan makna teks puisi yang didengar atau dibaca.