PELATIHAN PEMBUATAN BATTERY PACK BERBASIS BATERAI LITHIUM ION BAGI SISWA SMK RAUDLOTUL HUDA MAGETAN - Jumari, Arif; Dyartanti, Endah Retno; Purwanto, Agus; Nur, Adrian; Budiman, Anatta Wahyu; Paramitha, Tika (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan dunia otomotif di Indonesia semakin pesat, sehingga emisi dari sektor transportasi sangat tinggi. Salah satu solusi untuk mengurangi emisi adalah produksi listrik dari sumber energi terbarukan seperti air, angin, matahari, dan panas bumi. Hal ini mendorong perkembangan kendaraan listrik semakin meningkat pesat dari sektor transportasi. Pemerintah juga mendukung pertumbuhan industri baterai dan kendaraan listrik di Indonesia. Upaya untuk mendukung program pemerintah tersebut adalah menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten di bidang kendaraan listrik melalui kegiatan pelatihan komponen kendaraan listrik, khususnya battery pack. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) harus cepat beradaptasi dalam menghadapi perkembangan teknologi tersebut, sehingga SMK dengan Program Keahlian Teknik Bisnis Sepeda Motor dan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif hendaknya mencetak lulusan yang kompeten dalam pembuatan battery pack yang diaplikasikan pada kendaraan listrik. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat dilakukan di SMK Roudlotul Huda Magetan mengenai pelatihan pembuatan battery pack berbasis baterai lithium ion. Pada awal kegiatan, siswa dibekali materi mengenai baterai lithium ion dan battery pack. Selanjutnya, siswa melakukan praktik untuk perangkaian baterai (welding) dan pemasangan casing. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai battery pack. The development of the automotive sector in Indonesia is increasing rapidly, so emissions from the transportation sector are very high. One solution to reduce emissions is the production of electricity from renewable energy sources such as air, wind, sun, and geothermal. This encourages the development of electric vehicles rapidly in the transportation sector. The government also supports the growth of the battery and electric vehicle industry in Indonesia. Efforts to support this government program are by preparing competent human resources (HR) in the field of electric vehicles through training activities on electric vehicle components, especially battery packs. Vocational High Schools (SMK) must quickly adapt to these technological developments, so Vocational Schools with Teknik Bisnis Sepeda Motor and Teknik Kendaraan Ringan Otomotif Skills Programs should produce graduates who are competent in making battery packs that are applied to electric vehicles. Therefore, community service was carried out at Roudlotul Huda Magetan Vocational School regarding training in making battery packs from lithium-ion batteries. At the start of the activity, students were provided with material regarding lithium-ion batteries and battery packs. Next, students practice battery assembly (welding) and casing installation. Based on the pre-test and post-test results, students experienced an increased understanding of battery packs.