Pengembangan Aplikasi Menjaga Lisan (GALI) dengan Meneladani Sikap Nabi Muhammad SAW di MIS Kelas 2 - Febrianti, Della; Sa’adatusysyifa, Nur; Dewi, Riska Kartika; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Peralihan pembelajaran konvensional ke dalam pembelajaran berbasis teknologi mulai dilakukan seiring berkembangnya zaman. Dari perkembangan tersebut muncul inovasi-inovasi baru untuk mendukung kegiatan pembelajaran, salah satunya pengembangan media pembelajaran. Dengan adanya media pembelajaran, materi ajar yang abstrak dapat menjadi konkret. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk membuat sebuah aplikasi yang mendukung proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Setelah mengidentifikasi masalah yang ada, peneliti menemukan konsep produk yang akan digunakan yaitu sebuah aplikasi bernama GALI (Menjaga Lisan) yang berisi materi mengenai akhlak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Design and Development (D&D) yang berfokus pada pengembangan sebuah produk, dengan lokasi penelitian yaitu di MIS Assalam, Panyingkiran, Sumedang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik bertambah. Dari yang awalnya tidak mengetahui bagaimana cara berbicara yang baik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari menjadi tahu akan hal tersebut dan berani untuk mengungkapkannya, serta menambah pengalaman baru bagi peserta didik dengan belajar menggunakan smartphone.