Peran BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kecamatan Bontomarannu - Faizah, Siti Nurul; Hastuti, Diah Retno Dwi; Samsir, Andi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kabupaten Gowa mempunyai 18 Kecamatan dan 167 Desa dimana 121 BUMDes terdaftar SIMBUMDes Sulawesi Selatan akan tetapi terdapat 28 BUMDes yang tidak aktif didalamnya. Dari data ini dikatakan bahwa pendirian BUMDes pada Kabupaten Gowa tidak signifikan. Hal ini membawa satu misi dari Pemerintah Kabupaten Gowa yaitu meningkatkan pertumbuhan perekonomian suatu daerah dan mensejahterakan warganya dengan basis sumber daya yang didukung oleh nilai-nilai budaya. dalam rancangan penelitian memakai jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian memakai objek BUMDes di Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan elemen penting dan instrumen penggerak ekonomi masyarakat desa. Dalam penelitian yang dilakukan di Kecamatan Bontomarannu, BUMDes memiliki peran penting dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Peran tersebut diwujudkan melalui pemberian modal usaha, pembangunan infrastruktur pariwisata, pengelolaan sampah, dan program Padat Karya Tunai Desa. Meskipun dalam pengelolaan sampah masih belum efektif sebab belum ada pengelolaan lebih lanjut terkait hasil sampah yang telah di kumpulkan yang seharusnya mampu untuk di kelola dan memberikan income yang lebih terhadap pendapatan desa. Namun secara keseluruhan Langkah-langkah yang lain telah membantu meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, dan memperbaiki kualitas lingkungan. Selain itu, penguatan kelembagaan dan peningkatan sumber daya manusia juga dilakukan untuk mendukung pengembangan ekonomi.