Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kreativitas Kerja Guru SMA Negeri se-Kecamatan Lubuk Sikaping - Susanti, Nofi; Rifma, Rifma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kreativitas kerja guru; 2) supervisi kepala sekolah; dan 3) pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kreativitas kerja guru di SMA Negeri Kecamatan Lubuk Sikaping. Hipotesis penelitian adalah adanya dampak supervisi kepala sekolah terhadap kreativitas kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional, yang diharapkan dapat mensurvei pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kreativitas kerja guru di SMA Negeri se-Kecamatan Lubuk Sikaping. Total guru SMA Negeri Kecamatan Lubuk Sikaping yang menjadi populasi penelitian berjumlah 110 orang. Dengan jumlah 57 sampel dipilih menggunakan metode Stratified Proportional Random Sampling. Peneliti menggunakan instrumen angket skala Likert dengan empat pilihan jawaban yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Rata-rata, median, modus, dan simpangan baku kedua variabel ditentukan dengan menggunakan analisis deskriptif Selanjutnya, dilakukan uji normalitas, homogenitas, dan linearitas untuk menilai pengaruh antara kedua variabel, serta uji hipotesis dan pengujian signifikansi korelasi. Hasil analisa data menunjukkan bahwa: 1) kreativitas kerja guru SMA Negeri Kecamatan Lubuk Sikaping cukup baik, dengan rata-rata skor 3,3; 2) supervisi yang diberikan kepala sekolah juga cukup baik dengan skor rata-rata 3,2; dan 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi yang diberikan kepala sekolah dengan kreativitas kerja guru SMA Negeri Kecamatan Lubuk Sikaping, dengan koefisien korelasi sebesar 0,385 dan hasil uji signifikansi korelasi sebesar 3,0953. Kesimpulan yang dapat diambil dari temuan tersebut adalah supervisi kepala sekolah berpengaruh terhadap kreativitas kerja guru SMA Negeri se-Kecamatan Lubuk Sikaping.