Meningkatkan Aktivitas, Keterampilan Berpikir Kritis, dan Hasil Belajar melalui Model PBL, NHT, Picture and Picture - Najwa, Uli; Radiansyah, Radiansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemanfaatan model pembelajaran yang dinyatakan tepat di kelas ialah elemen esensial dalam memaksimalkan proses pembelajaran antara pendidik dan peserta didik. Dalam penelitian ini, siswa kelas IV SDN Bunipah 1 Kabupaten Banjar akan dikaji aktivitas belajar, keterampilan berpikir, dan hasil belajar mata pelajaran IPA berbasis materi "Indonesiaku Kaya Budaya" terkait dengan pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Numbered Head Together (NHT), dan Picture and Picture. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Untuk mengukur hasil belajar, peneliti menggunakan kombinasi metode pengumpulan data, meliputi asesmen kemampuan berpikir kritis, observasi aktivitas pendidik dan peserta didik, serta ujian tertulis yang diberikan baik secara individu maupun kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tersebut sangat meningkatkan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, dan aktivitas belajar peserta didik. PBL memberikan peserta didik alat yang mereka butuhkan untuk mengatasi kesulitan penalaran logis dan pemecahan masalah secara metodis. NHT meningkatkannya pada partisipasi aktif siswa padaa diskusi kelompok, mendorong kerja sama dan tanggung jawab terhadap pemahaman materi. Picture and Picture gar meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep budaya, dan menggugah minat belajar dengan visualisasi yang menarik dan konkret. Keberhasilan implementasi ini terbukti dengan pencapaian indikator keberhasilan yang telah ditetapkan.