PEMANTAPAN PENGEMBANGAN KAWASAN EDUAGROTOURISM KAWASAN KAMPUS UNPAD PANGANDARAN - Hermanto, Bambang; Sukoco, Iwan; Nirmalasari, Healthy; Fauzan, Farisadri (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Universitas Padjadjaran (Unpad)  sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH) telah diakui kiprah dan prestasinya dikancah nasional, bahkan internasional. Hadirnya layanan kampus Unpad di Pangandaran dalam bentuk Program Studi Di luar Kampus  Utama  (PSDKU) diharapkan makin meneguhkan layanan pendidikan Unpad untuk kawasan Priangan Timur khususnya, dan Indonesia umumnya yang  masih menghadapi persoalan Angka Partisipasi Kasar (APK) Pendidikan Tinggi. Selain itu, Unpad juga dapat berperan lebih nyata untuk menjadi mitra terdepan bagi seluruh pemangku kepentingan, mengembangkan potensi daerah yang relatif masih tertinggal jika dibandingkan dengan Jawa Barat bagian tengah dan Utara. Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini fokus pada kegiatan lapangan untuk segera mewujudkan Eduagrotourism kawasan kampus PSDKU. Kegiatan-kegiatannya antara lain ; Penelusuran dan pemasangan tanda batas lahan (patok), Identifikasi potensi masyarakat yang tinggal disekitar kampus, Penanaman pohon contoh dan Penjajagan Kerjasama dengan pihak potensial. Dengan melibatkan mahasiswa dan masyarakat kegiatan tersebut telah berhasil menguatkan dan menambah patok penanda batas, data potensi masyarakat sekitar dan calon mitra bidang agro industri.  Dengan demikian harapan terbentuknya kondisi ideal Eduagrotourism yang berpusat di Kampus PSDKU dan meluas pada kawasan sekitar dapat diwujukan dalam tempo lima tahun.  Padjadjaran University (Unpad) as a Legal Entity State University (PTNBH) has been recognized for its progress and achievements at the national and even international levels. The presence of Unpad campus services in Pangandaran in the form of Off-Campus Study Programs (PSDKU) is expected to further strengthen Unpad's education services for the East Priangan region in particular, and Indonesia in general, which is still facing the problem of Higher Education Gross Enrollment Rate (APK). Apart from that, Unpad can also play a more real role in becoming a leading partner for all stakeholders, developing regional potentials that are relatively lagging behind when compared to the central and northern parts of West Java. This Community Service Program (PPM) focuses on field activities to immediately realize Eduagrotourism in the PSDKU campus area. Its activities include; Tracing and installing land boundary signs (stakes), Identification of potential communities living around the campus, Planting sample trees and Assessment of Cooperation with potential parties. By involving students and the community, this activity has succeeded in strengthening and adding boundary markers, data on the potential of the surrounding community and potential partners in the agro-industry sector. Thus the hope of forming ideal conditions for Eduagrotourism centered on the PSDKU Campus and expanding to the surrounding area can be realized within five years.