SOSIALISASI KEBIJAKAN KEBENCANAAN BAGI RELAWAN TAGANA DI KABUPATEN GOWA - Mahsyar, Abdul; Jusman, Jusman; Afdal, Andi Ahmad Malikul; Mahka, Muh. Fachrur Razy (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia sebagai salah satu negara dengan tingkat resiko bencana alam yang sangat tinggi perlu selalu meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai jenis bencana alam dengan menyiapkan berbagai kebijakan. Proses sosialisasi kebijakan kebencanaan kepada relawan Tagana di Kabupaten Gowa memiliki peran penting dalam penanggulangan bencana dan mitigasi risiko di tingkat lokal. Kebijakan kebencanaan yang efektif dapat memperkuat kapasitas mereka dalam merespon bencana dan melindungi komunitas. Kegiatan pengabdian ini berdasarkan data yang dikumpulkan mencakup persepsi relawan Tagana tentang kebijakan kebencanaan, pemahaman mereka tentang peran dan tanggung jawab mereka, serta kendala yang mereka hadapi dalam implementasi kebijakan tersebut. Hasil kegiatan ini diharapkan akan memberikan wawasan yang lebih baik tentang efektivitas sosialisasi kebijakan kebencanaan kepada relawan Tagana dan dapat membantu perbaikan dalam upaya-upaya sosialisasi yang ada juga dapat menjadi dasar bagi pihak berwenang dan pemangku kepentingan terkait untuk meningkatkan strategi sosialisasi kebijakan kebencanaan kepada relawan Tagana di Kabupaten Gowa. Hal ini diharapkan akan meningkatkan kapasitas Tagana dalam menghadapi bencana dan memberikan perlindungan yang lebih baik bagi masyarakat setempat. Selain itu, juga dapat menjadi kontribusi pada literatur mengenai manajemen risiko bencana dan peran relawan dalam penanggulangan bencana. Indonesia, as a country with a very high risk of natural disasters, needs to constantly enhance preparedness to face various types of natural disasters by implementing various policies. The socialization process of disaster policies to Tagana volunteers in Gowa Regency plays a crucial role in disaster management and risk mitigation at the local level. Effective disaster policies can strengthen their capacity to respond to disasters and protect the community. This community service activity, based on collected data, includes Tagana volunteers' perceptions of disaster policies, their understanding of their roles and responsibilities, and the challenges they face in implementing these policies. The results of this activity are expected to provide better insights into the effectiveness of socializing disaster policies to Tagana volunteers and can help improve existing socialization efforts. It can also serve as a basis for authorities and relevant stakeholders to enhance socialization strategies of disaster policies for Tagana volunteers in Gowa Regency. This is expected to enhance the capacity of Tagana to deal with disasters and provide better protection for the local community. Furthermore, it can contribute to the literature on disaster risk management and the role of volunteers in disaster response.