PENDAMPINGAN USAHA MAHASISWA PRODUK SELAI BUNGA TELANG (SEBATANG) UNTUK MEMPEROLEH SERTIFIKAT HALAL - Utami, Wiji; Irawan, Turino Adi; Antari, Laila; Rifli, Dandy Firmansyah; Yunita, Riska Pramista (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Selai tergolong sebagai makanan olahan siap saji yang memiliki warna mencolok serta tambahan pemanis dengan konsentrasi tinggi. Oleh karena itu, Selai Bunga Telang (Sebatang) diciptakan untuk menghasilkan selai yang tidak hanya memiliki nilai estetika dan enak, tetapi memperhatikan faktor nutrisi dan kehalalan produk. Kegiatan pendampingan ini berguna untuk memperoleh SH produk Sebatang melalui LP3H dan menghasilkan produk sehat, bernutrisi, dan menarik. Selai diciptakan menggunakan metode eksperimental dan diuji menggunakana metode kualitatif (derajat keasaman) dan kuantitatif (uji organoleptik). Selanjutnya, pendaftaran SH produk Sebatang dilakukan pada aplikasi SIHALAL. Kriteria pada uji organoleptik adalah rasa, aroma, tekstur, dan warna. Produk Sebatang memperoleh hasil pH 3 yang menyebabkan perubahan warna selai, meningkatkan aroma, kesegaran, dan dapat menjadi pengawet alami. Sedangkan hasil uji organoleptik produk sebatang diperoleh rasa (sangat enak), aroma (cukup harum), tekstur (kental), dan warna (sangat terang). Secara teoritik, hasil studi ini  sebagai sumber literatur, referensi pelaku UMKM, dan pembuat kebijakan (pemerintah) tentang BTP yang aman bagi tubuh. Selain itu secara praktek rumusan ini sebagai inovasi produk dan ketahanan pangan yang menjadi rujukan dalam produksi selai yang halal, estetik, enak, sehat, dan bergizi. Jam is classified as a ready-to-eat processed food that has a bright color and a high concentration of additional sweeteners. Therefore, Telang Flower Jam (Sebatang) was created to produce jam that not only has aesthetic value and tastes good, but also pays attention to nutritional factors and the product is halal. This mentoring activity is useful for obtaining SH of Sebatang products through LP3H and producing healthy, nutritious, and attractive products. Jam was created using experimental methods and tested using qualitative (acidity) and quantitative (organoleptic test) methods. Furthermore, the SH registration of the Sebar product is carried out on the SIHALAL application. The criteria for the organoleptic test are taste, aroma, texture, and color. The Sebatang product produces a pH of 3 which causes a change in the color of the jam, improves aroma, and freshness, and can be used as a natural preservative. The organoleptic test results for a stick product obtained taste (very good), aroma (quite fragrant), texture (thick), and color (very bright). Theoretically, the results of this study serve as a source of literature, references for MSME actors, and policymakers (government) regarding food additives that are safe for the body. Apart from that, practically this formula is a product innovation and food security which is a reference in the production of halal, aesthetic, delicious, healthy, and nutritious jam.