Prototype Metoe FCFS (First Come First Served) pada Pembagian Job Pasang Baru Internet Berdasarkan Sistem Absensi (Studi Kasus PT. Telkom Akses Cilacap) - Yoga, Meiga Dwi; Haq, Abdul; Sulistyanto, Edy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peran krusial dalam kesuksesan sebuah organisasi atau perusahaan, karena kinerja karyawan secara langsung memengaruhi perkembangan perusahaan. Absensi karyawan menjadi aspek penting dalam menunjang disiplin dan efisiensi perusahaan. Studi ini dilakukan pada PT. Telkom Akses Cilacap, sebuah perusahaan badan usaha milik negara yang beroperasi di bidang jasa internet. Perusahaan menghadapi tantangan dalam pembagian job pasang baru internet karena sistem absensi yang masih bersifat konvensional, menyebabkan ketidaktepatan dalam pembagian job. Untuk mengatasi masalah ini, PT. Telkom Akses Cilacap memperkenalkan metode FCFS (First Come First Served) dalam sistem absensinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode FCFS efektif, dengan rata-rata Waiting Time sebesar 122 menit dan rata-rata Turn Around Time sebesar 212 menit.