Sistem Informasi Manajemen Dalam Pengelolaan Laboratorium Pendidikan: Tinjauan Pustaka - Harahap, Atika Hanan Julia; Rukhaiyah, Siti; Harahap, Nurhalimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Laboratorium pendidikan memiliki peran krusial dalam menunjang kegiatan praktikum dan penelitian di berbagai bidang keilmuan, khususnya bidang sains dan teknologi. Pengelolaan laboratorium yang efektif dan efisien memerlukan dukungan sistem informasi manajemen (SIM) yang terpadu. Untuk mengefektifkan suatu laboratorium diperlukan Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang mampu mendukung berbagai aspek operasional, seperti pengelolaan inventaris, penjadwalan penggunaan, perawatan peralatan dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur mengenai penerapan sistem informasi manajemen dalam pengelolaan laboratorium pendidikan, mengidentifikasi manfaat yang diperoleh dari penerapannya, dan memahami tantangan yang dihadapi. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berperan penting dalam mengoptimalkan pengelolaan inventaris, penjadwalan, perawatan peralatan dan pelaporan. Namun, dalam penerapannya juga menghadapi berbagai tantangan, seperti biaya penerapan dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengatasi tantangan tersebut dan memaksimalkan manfaat sistem informasi manajemen dalam konteks pengelolaan laboratorium pendidikan.