PENGEMBANGAN PEMASARAN EKONOMI KREATIF MELALUI DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM DI DESA CILEUNGSING KECAMATAN CIKAKAK KABUPATEN SUKABUMI - Suherman, *Muhammad Tanziil; Siwiyanti, Leonita (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penjualan produk bagi UMKM merupakan masalah klasik yang sering dihadapi bagi UMKM yang berada di perkotaan dan di pedesaan. Masalah bertambah pelik ketika UMKM tersebut masih menggunakan cara konvensional. Terkait masalah penjualan dan tidak mengikuti perkembangan menuju penjualan digital yang lebih efektif dan lebih menguntungkan bagi UMKM. Hal ini masih banyak dijumpai pada UMKM di Desa Cileungsing, Kecamatan Cikakak Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada warga dan UMKM yang terdapat di Desa Cileungsing mengenai promosi melalui media digital. Begitupula terkait media sosial dalam meningkatkaan promosi untuk keberlangsungan UMKM yang ada. Kegiatan pengabdian ini bermitra dengan Kecamatan Cikakak Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi khususnya warga desa dan UMKM yang berada di Desa Cileungsing. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan terkait digital marketing yang dilanjutkan dengan pendampingan kepada UMKM yang ada. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan warga dan pelaku UMKM di Desa Cileungsing tentang pentingnya pemasaran secara digital. Efektivitas dari pemasaran secara digital baik kegunaan serta kemudahan yang didapat serta pengoperasian platform digital yang dapat dilakukan secara mandiri oleh para pelaku UMKM. Product sales for MSMEs is a classic problem that is often faced by MSMEs in urban and rural areas. The problem gets more complicated when these MSMEs still use conventional methods. Related to sales issues and not following developments towards digital sales that are more effective and more profitable for MSMEs. This is still widely found in MSMEs in Cileungsing village, Cikakak Pelabuhan Ratu District, Sukabumi Regency. The purpose of this activity is to provide knowledge to residents and MSMEs in Cileungsing village regarding promotion through digital media. Similarly, related to social media in increasing promotion for the sustainability of existing MSMEs. This service activity is in partnership with Ciadik District, Pelabuhan Ratu, Sukabumi Regency, especially villagers and MSMEs in Cileungsing village. This activity is carried out with counseling methods related to digital marketing followed by assistance to existing MSMEs. The result of this service activity is the increasing knowledge of residents and MSME actors in Cileungsing Village about the importance of digital marketing. The effectiveness of digital marketing both the usability and convenience obtained as well as the operation of digital platforms that can be done independently by MSMEs actors.