Pengaruh E-LKS Gelombang Terintegrasi Model Think, Pair, and Share pada Penguasaan Konsep dan Keterampilan Kolaboratif Siswa - Fortuna, Widia; Asrizal, Asrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran di abad 21 tidak hanya fokus pada kemampuan kognitif siswa saja namun juga mengharuskan siswa untuk mengembangkan keterampilan 4C. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang penguasaan konsep dan keterampilan kolaborasi siswa saat belajar fisika yang masih rendah. Solusi yang bisa digunakan adalah penggunaan E-LKS Gelombang terintergasi model Think, Pair, and Share (TPS) pada penguasaan konsep dan keterampilan kolaboratif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh E-LKS Gelombang terintergasi model TPS pada penguasaan konsep serta keterampilan kolaboratif siswa. Penelitian quasi experiment dengan desain Posttest-Only Control merupakan metodologi yang digunakan. Teknik Purposive Sampling dipakai dalam proses pengambilan sampel guna mendapat kelas kontrol, XI F1, dan kelas eksperimen, XI F2. Penilaian kinerja dan tes tertulis pilihan ganda diterapkan sebagai instrumen penelitian. Pada tingkat signifikansi 0,05, hasil analisis memperlihatkan bahwasanya hipotesis yang diajukan diterima; penggunaan E-LKS Gelombang terintergasi model TPS memberikan pengaruh yang berarti pada penguasaan konsep dan keterampilan kolaboratif siswa.