PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK HAYATI DI DESA KWEDENKEMBAR KECAMATAN MOJOANYAR KABUPATEN MOJOKERTO - Sutarman, Sutarman; Putri, Dini Eka (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pupuk organik hayati adalah pupuk organik yang dibuat dari bahan sisa hewan atau tumbuhan dan kaya akan mikroba agen hayati. Kotoran hewan ternak yang berlimpah di desa bisa diolah secara maksimal  dan dimanfaatkan sebagai pupuk organik hayati. Pupuk hayati mampu menghasilkan nutrisi bagi pertumbuhan tanaman sekaligus meningkatkan kesuburan dan kesehatan tanah lahan pertanian. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Kwedenkembar, Kecamatan Mojoanyar, Kabupaten Mojokerto ini memperoleh informasi tingkat kompetensi dan kesiapan kader Gapoktan melalui pelatihan dalam memanfaatkan agen hayati Trichoderma sebagai pupuk hayati dalam rangka memulihkan kesuburan dan kesehatan lahan pertanian. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipasif dalam penyuluhandan pelatihan materi pemanfaatan agen hayati yang diikuti oleh praktek pengolahan bahan dan produksi pupuk hayati Trichoderma. Evaluasi capaian penguasaan dilakukan di awal sebaga pre test dan di akhir penelitian sebaga post test dengan target skor di atas 70 (sakala 0-100). Hasil kegiatan abdimas ini menunjukkan bahwa tingkat capaian penguasaan materi sebesar 77,0-79,6 masuk kategori “baik” dan memenuhi target. Kader Mitra Gapoktan siap dalam menyediakan pupuk hayati Trichoderma dan mengaplikasikannya ke lahan pertanian dalam rangka memulihkan kesuburan dan kesehatan lahan.