Campur Kode Dalam Novel Orang-Orang Proyek Karya Ahmad Tohari Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMAN 1 Batang Kapas - Senandung Fitri, Asyha; Gani , Erizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga hal: (1) mendeskripsikan bentuk campur kode dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari, (2) mendeskripsikan jenis dan bentuk campur kode dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari, (3) mendeskripsikan implikasi pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah narasi pengarang dan tuturan tokoh dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari yang mengandung unsur campur kode. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi. Berdasarkan temuan penelitian mengenai campur kode dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari, disimpulkan bahwa terdapat narasi pengarang dan tuturan tokoh yang mengandung unsur campur kode. Bentuk campur kode yang ditemukan ada enam bentuk, yaitu kata, frasa, klausa, idiom, baster, dan reduplikasi. Jenis campur kode yang ditemukan ada tiga jenis, yaitu campur kode ke dalam (code inner mixing), campur kode ke luar (code outer mixing), dan campur kode campuran (code hybrid mixing).