Analisis Kebutuhan Pengembangan Video Animasi Menggunakan Flipa Clip Berdasarkan Analisis Kausalitas Sebagai Media Pembelajaran Sejarah Pada Siswa SMA Negeri 4 Kerinci - Petresia, Deang; Michellia Karima, Elfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini diawali dengan penggunaan media pembelajaran yang belum beragam dalam pembelajaran sejarah di SMA negeri 4 kerinci. Penelitian ini bertujuan untuk pengumpulan informasi guna mengetahui kebutuhan terhadap pengembangan video animasi menggunakan Flipa Clip berdasarkan analisis kausalitas sebagai media pembelajaran sejarah pada siswa SMA negeri 4 kerinci. Penelitian didalam artikel ini menggunakan metode penelitian dengan jenis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, dengan teknik tersebut peneliti mampu menemukan analisis kebutuhan dari pengembangan video animasi menggunakan flipa clip. Hasil dan pembahasan yang diperoleh dari penelitian ini Solusi dari permasalahan yang terjadi maka, pemanfaatan perkembangan teknologi hendaknya dimanfaatkan di dalam pendidikan. Salah satu media yang digunakan adalah video pembelajaran sejarah. kelebihan video pembelajaran ini adalah adanya stimulus atau jalan cerita dan menganalisis keterkaitan video tersebut dengan materi, yang merupakan salah satu karakteristik berfikir kausalitas. Di dalam video animasi ini juga terdapat slide pertanyaan-pertanyaan dan selain bisa menampilkan pertanyaan video ini bisa membuat siswa berfikir kausalitas yang mana dari video animasi yang ditampilkan mengenai peristiwa sejarah siswa bisa menafsirkan inti dari peristiwa tersebut serta makna yang terkandung di dalamnya dan melalui video itu juga siswa bisa memahami peristiwa sejarah yang bersangkutan dengan latar belakang terjadinya sehingga siswa mampu mengembangkan kognitifnya.