Peran Program Kartu Prakerja Terhadap Penciptaan Kewirausahaan di Era Pandemi Covid-19 - Putri, Fitriani Aditya (Bappenas Working Papers, 2023)
Pandemi Covid-19 berdampak pada terbatasnya lowongan pekerjaan di Indonesia. Kewirausahaan menjadi salah satu solusi untuk menekan tingginya angka pengangguran pada masa pandemi. Pemerintah pun mendukung penciptaan kewirausahaan melalui kebijakan program Kartu Prakerja. Program Kartu Prakerja menawarkan pelatihan dan bantuan tunai sosial bagi penerima program. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program Kartu Prakerja terhadap peluang berwirausaha pada penduduk usia kerja yang kehilangan pekerjaan akibat pandemi Covid-19. Hasil estimasi yang menggunakan regresi logistik binomial menunjukkan bahwa program Kartu Prakerja mampu meningkatkan peluang berwirausaha pada penduduk usia kerja yang kehilangan pekerjaan akibat pandemi Covid-19, baik pada Agustus 2020 maupun Februari 2021. Selain itu, program Kartu Prakerja juga mampu meningkatkan keterampilan bagi penerima program, meskipun motivasi utama mereka untuk mengikuti program adalah untuk mendapatkan insentif (bantuan tunai sosial), bukan untuk meningkatkan keterampilan kerja. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk perkembangan ilmu dan pengambilan kebijakan di bidang ketenagakerjaan.