Analisis Kesiapan Menerapkan Pembelajaran Building Information Modelling (BIM) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Jakarta - Farhan, Aqshanul; Iriani, Tuti; Maulana, Arris (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kesiapan Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan Bangunan di Jakarta dalam menerapkan Pembelajaran Berbasis Building Information Modelling. Kesiapan ini dilihat dari enam indikator yang terdapat pada penelitian ini, yakni sarana prasarana, perangkat pembelajaran, sumber dana, evaluasi, tenaga pendidik, dan peserta didik. penelitian ini menggunakan satu variabel yakni kesiapan SMK Bangunan pada pembelajaran BIM. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mix method. Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Jakarta, SMKN 26 Jakarta, SMKN 35 Jakarta, dan SMKN 58 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Bangunan di Jakarta memiliki nilai kesiapan sebesar 55,6% dalam kategori cukup baik.