Hubungan Digitalisasi Arsip dengan Kualitas Pelayanan Administrasi Urusan Persuratan dan Pengarsipan di SMK Negeri Kota Payakumbuh - Maha Putri, Geni; Rusdinal, Rusdinal; Irsyad, Irsyad; Achyar, Novriyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang ada atau tidak hubungan digitalisasi arsip dengan kualitas pelayanan adminstrasi urusan persuratan dan pengarsipan di SMK Negeri Kota Payakumbuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Populasi penelitian berjumlah 380 orang guru di SMK Negeri Kota Payakumbuh. Sampel penelitian ini berjumlah 82 orang yang ditarik menggunakan Teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dalam bentuk skala Likert yang telah diuji cobakan untuk melihat validitas dan reliabilitasnya. Analisis data penelitian dilakukan dengan bantuan program SPSS (Statistic Package and Social Science) 29.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai dari diperoleh sebesar 0,421 lebih besar dari yaitu 0,217 pada taraf signifikansi 5% menujukkan tingkat korelasi sedang. Kualitas pelayanan administrasi urusan persuratan dan pengarsipan sudah baik dengan tingkat capaian rata-rata sebesar 86,02 dari skor ideal. Selanjutnya digitalisasi arsip sudah baik dengan tingkat capaian rata-rata sebesar 83,61 dari skor ideal. Selanjutnya, setelah diuji Koefisien Determinasi diperoleh hasil 0,178. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang berbunyi terdapat hubungan yang baik secara signifikan dari digitalisasi arsip dengan kualitas pelayanan administrasi urusan persuratan dan pengarsipan dapat diterima yaitu sebesar 17,8%, sedangkan 82,2 % dipengaruhi oleh faktor lain.