Pemanfaatan Gelatin Kulit Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai Surfaktan untuk Sintesis Nanopartikel Silika - Rahma Yanti, Dina; Aini, Syamsi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Nanopartikel (NP) silika merupakan suatu padatan berpori yang dimanfaatkan sebagai katalis, sensor, adsorpsi, drug delivery,dan ion kromatografi. NP Silika disintesis dari bahan terbarukan seperti Na2SiO3 (Natrium Silikat) dan gelatin. Na2SiO3 sebagai sumber silika dan gelatin kulit ikan cakalang (GC) sebagai surfaktan (agen pengarah struktur pori). Metode yang digunakan untuk ekstraksi gelatin kulit ikan cakalang adalah metode asam-basa. Sintesis NP silika menggunakan metode sol-gel. GC yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan FTIR. NP silika yang telah disintesis dikarakterisasi menggunkan XRD, FTIR dan SEM. Hasil FTIR GC menunjukkan gelatin memiliki 4 daerah serapan khas yaitu amida A, amida I, amida II, dan amida III. Difraktogram XRD memperlihatkan bahwa NP silika termasuk jenis silika kristobalit, spektrum FTIR menampilkan bahwa GC telah lepas dari NP silika, dan hasil SEM menampilkan susunan morfologi NP silika yang teratur, berbentuk batang memiliki ukuran partikel sebesar 69 nm.